您所在位置:主页 > 学校新闻 > 东工新闻 >

黑龙江省工程学校举行工程测量技术专业校企合作座谈会暨战略合作系列项目揭牌仪式

发布时间:2022-07-30 作者:常晶

6月16日下午,我校与南方测绘集团、黑龙江省源泉国土资源勘查设计有限公司2家企业在四楼会议室举行了工程测量技术专业校企合作座谈会暨战略合作系列项目揭牌仪式。这标志着黑龙江省工程学校工程测量技术专业基于工学结合的校企合作迈上了课证融通、产学融合的新阶段。
 

 

南方测绘集团副总经理郭宝宇、南方测绘集团哈尔滨分公司总经理朱洪成、黑龙江省源泉国土资源勘查设计有限公司总经理刘雅明、东北林业大学教授付开隆、中国测绘学会记者关晓晴、南方测绘集团哈尔滨分公司副总经理付尧以及南方测绘集团哈尔滨分公司地信事业部经理郭嵩,我校校长王庆杰、党委书记魏恭仁、副校长孙家垚、副校长李博识、教务科科长贺艳辉等出席座谈会暨揭牌仪式,会议由贺艳辉主持。 


  校企双方围绕双方在订单式培养模式、专业共建、师资共享、课证融通、产学融合、1+X职业技能证书试点、专业技能竞赛、虚拟仿真应用、教材开发等方面进行了深入的交流座谈,对学校专业建设提出了宝贵的意见,对校企合作的方向、模式进行了深入的探讨交流,企业明确了对学校专业建设进行软件、设备、师资支持的意向,学校提出了在教师深入企业实践、专业教材开发、学生实践教学等方向存在的困难及校企合作工作的要点与亟需解决的难点与堵点问题。

  仪式上,王庆杰代表学校致欢迎辞,介绍学校发展概况、学校办学方向与办学定位,打造无人机测绘、建筑表现、信息(多媒体)管理三个专业集群战略发展方向。详细介绍了无人机测绘专业群的发展概况、专业建设情况以及工程测绘技术专业1+X证书开展情况。明确了学校今后一个阶段无人机测绘专业群发展的方向,一是加强顶层设计,深化教学改革,创新人才培养模式,实施教培一体化育人。二是积极探索企业新型学徒制、企业订单班、弹性学制等多元化的人才培养模式。三是基于1+X职业技能等级证书标准和国家职业技术技能标准,进行育训结合、长短结合、内外结合的培训体系建设,与行业龙头企业共同开发适合龙江地理信息领域的职业培训包,打造产学高度融通的地理信息职业培训平台。此次我校有幸成为南方测绘集团、黑龙江省源泉国土资源勘查设计有限公司战略合作伙伴,将为我校校企深度合作提供助力。他指出,“产教融合、校企合作”是国家提出的推进职业教育发展的重要途径与手段,是黑龙江省工程学校专业发展的基石。希望双方共同努力,在订单培养、专业共建、师资共享、课证融通、产学融合等方面能够取得突破,双方在技术和人才方面能优势互补,互利共赢,产出一批具有推广价值的教学成果。

  郭宝宇介绍了南方测绘集团的公司情况、项目情况,介绍了南方集团教育发展研究院在产学研结合上取得的成果,总结了近年来与学校在校企合作、产业学院建设、行业技能竞赛等方面的战略规划与实践成果。他表示,黑龙江省工程学校工程测量技术专业有着坚实的专业办学基础,在航地一体、地理信息技术内业处理等方面有着突出专业培养特色,近年来在技能竞赛、1+X证书试点等方面取得了突出的办学成果,在行业内有一定的影响力,这些是南方测绘集团与黑龙江省工程学校建立战略合作的基础。过去双方合作已有了一定的基础,公司将以此次战略合作签约为契机,以虚拟仿真平台为突破点,与学校建立科研、教学、竞赛、就业等全方位的合作。在交流中郭宝宇强调如何通过情景设定的方法,加强学生课程思政工作,加强学生职业素养的综合培养,指出这不单单是教育的事,事关学生就业与发展。最后郭宝宇希望双方能依托各自的资源优势,共同建设产学研基地和人才培养基地,力争在人才培养、科技创新、成果转化应用等方面产出具有示范效应的成果。


  南方测绘集团哈尔滨分公司总经理朱洪成介绍了黑龙江分公司业务板块、黑龙江省高校测绘地理信息专业发展情况。他指出,南方测绘集团在黑龙江省工程学校创造了“三个第一”:一是省内第一家授牌测绘地理信息1+X证书试点单位;二是黑龙江省唯一设立南方奖学金的学校;三是第一个南方测绘订单班。希望双方共同努力,积极推进产教融合深入开展,把订单班做好。在行业职业培训方面,朱洪成提出在做好行业职工专业技能培训的基础上与学校共建南方测绘工程公共培训中心,为龙江地信行业发展提供强有力的支撑。他表示南方测绘集团哈尔滨分公司将对黑龙江省工程学校测绘工程专业建设、产学研基地、人才培养基地各项工作的开展提供全方位的支持。


  黑龙江省源泉国土资源勘查设计公司总经理刘雅明表示该公司将组建航空测量遥感、无人机部门,拓展公司业务范围,提高业务技术含量。公司业务的拓展,急缺大量掌握航测专业技能、熟练掌握地信内业处理技术的专业技术人员充实项目队伍。源泉公司队伍现在亟需进行人才专业知识结构的调整与更新以适应测绘市场项目向航地一体转化的需求,希望能和学校在航测人才培养上进行深入合作。企业欢迎学校的师生到企业进行实践,也欢迎有志于航测工作的学生到公司实习、就业。

  东北林业大学付开隆教授围绕校企如何在专业建设、技能竞赛、产学结合进行深入合作提出了意见与建议。对南方测绘集团在虚拟仿真技术应用于教学、实训及专业技能竞赛做出的突出贡献表达了赞赏,对工程学校在专业建设、技能竞赛集训等工作中存在的问题给予指导。

 

 

会上,王庆杰和郭宝宇代表校企双方签订“校企战略合作”协议。王庆杰、魏恭仁、郭宝宇、付开隆共同为“黑龙江省工程学校产学研基地”和“南方测绘集团人才培养基地”揭牌。王庆杰和刘雅明代表校企双方签订“校企合作”协议,为“源泉国土资源勘查设计有限公司人才培养基地”揭牌。南方测绘集团为我校捐赠价值15.5万元的软件、仪器设备,捐赠2.4万元设立工程测量技术专业南方奖学金。我校向企业工程师颁发“专业特聘教师”聘书,聘请郭嵩同志为我校“南方测绘订单班专业指导教师”。

  此次校企战略合作达成,是学校贯彻落实习近平总书记对技能人才工作指示精神的重要举措,是对国家全面推进“技能中国行动”的务实选择,是学校、企业共同发展的内在需求,是学校无人机测绘专业群实现跨越式发展的关键一步,拉开了学校与南方测绘集团、黑龙江省源泉国土资源勘查设计有限公司校企全面、全方位合作新的篇章。双方将在原有合作基础上,在资源共享、信息共享、人才共享上取得新的成果,携手探索地信专业技术人才培养的新理念、新思路、新办法,为龙江全面振兴全方位振兴贡献力量。